|
|
|
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
SOARES, J. M.; COSTA, F. F. da. |
A água destaca-se como um dos principais componentes de uma planta e, dependendo da espécie, pode representar até 99% da sua composição. Mas este elevado conteúdo de água das plantas corresponde a apenas 1% da água que a planta absorve do solo e transfere para a atmosfera, por meio do processo de transpiração. Geralmente, nas regiões tropicais e subtropicais, a demanda hídrica das culturas, que é representada pelos processos de transpiração e de evaporação, é suprida pela ocorrência de precipitação pluvial. Mas' quando esta é insuficiente para atender à demanda, faz-se uso das mais diversas tecnologias de aplicação de água, tais como irrigação por sulcos, aspersão, gotejamento, microaspersão, entre outras. No entanto, o uso destas tecnologias deve levar em... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Videira; Recursos hídricos; Gotejamento; Sulco; Déficit hídrico; Vale do São Francisco; Água; Irrigação; Manejo; Microaspersão; Sistema de Irrigação; Sistema Radicular; Solo; Uva. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513855 |
| |
|
|
COELHO, E. F.; SANTOS, D. L.; SIMOES, W. L.. |
O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo. Sua produção em 2019 foi de 44 milhões de toneladas, com valor bruto de R$ 38 bilhões; a área cultivada nesse período foi de 2,5 milhões de hectares, gerando 5 milhões de empregos com uma resposta a exportação anual média de 650 milhões de dólares (KIST et al., 2018). Desta forma, a atividade apresenta-se como grande potencial de geração de emprego e renda e melhoria da qualidade de vida para a sociedade brasileira. Ainda há que se ressaltar que a produção de frutas é, também, fator importante no setor agroindustrial do Brasil. O aquecimento global e suas consequências na instabilidade climática podem afetar severamente a produtividade das culturas devido ao aumento da temperatura do ar e da... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fruticultura tropical; Fruticultura; Abacaxi; Banana; Mamão; Irrigação; Fruta Tropical; Ananás Comosus; Sistema de Irrigação; Musa sp; Carica Papaya; Mangifera Indica; Fruits. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132906 |
| |
|
|
TAVARES, S. R. de L.; AMARAL, F. C. S. do; BOTELHO, F. P.. |
O objetivo desta publicação é mostrar ao usuário do sistema, como as propriedades de solo e água solicitados pelo SiBCTI, são obtidas no campo e/ou determinadas em laboratório. Nossa pretensão é familiarizar ou recordar aos usuários, através dessas informações sistematizadas neste documento, sobre as gêneses e análises dessas variáveis. Nas videoaulas práticas 11 e 12 do Curso: Sistema Brasileiro de Classificação de Terras para Irrigação oferecido pelo Ambiente Virtual de Aprendizado (AVA) da Embrapa, você terá a oportunidade de "viajar" para o campo conosco e "visitar" os nossos laboratórios, para visualmente observar como tudo isso é feito na prática. Nesta publicação, todos os métodos de análise de solo e água solicitados ao usuário do SiBCTI estão... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Análise do Solo; Manejo de Água; Irrigação; Captação D´água; Sistema de Irrigação; Soil analysis; Soil management; Irrigation; Irrigation systems. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135394 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
|